Existe uma cultura no mundo empresarial brasileiro de falta
de planejamento, como também existe nos nossos governantes, foram poucos os que
fizeram e executaram um planejamento ou um plano de governo; podemos citar
alguns exemplos de falta de visão de futuro ou falta de planejamento; nossas
ferrovias, totalmente sucateadas; nossos portos em péssimas condições e sem
investimentos há décadas; nossos aeroportos com capacidade e infra estrutura
precárias; nossas rodovias, somente em alguns estados funcionam, mas com altos
pedágios; todas essas deficiências encarecem e dificultam o escoamento de
nossas safras e produtos fabricados.
Nas empresas não é diferente, abre-se uma empresa sem
planejamento algum, não se faz um plano prévio de abertura do negócio, onde se
verifica o mercado, o local, o produto, o preço, os concorrentes, o perfil dos
consumidores, o investimento necessário, os fornecedores, a lucratividade, etc.Na grande maioria destas empresas os sócios são profissionais da área de produção, técnicos ou engenheiros, sem qualificação ou capacitação em gestão de negócios ou mesmo administração de empresas, não que isso seja um fator determinante para a empresa não morrer, mas saberá que com um plano de negócio prévio as possibilidades serão bem melhores.
Normalmente o dinheiro para a abertura do negócio vem do fundo de garantia resgatado pela demissão ou por empréstimo bancário ou familiar. Se não for bem planejado poderá conforme estudo do SEBRAE, morrer precocemente, antes de completar cinco anos de vida e 56% destas não chega á esta meta.
Mas, quais são os principais passos para a sobrevivência:
Primeiro, faça um planejamento ou plano de
negócio: pesquise quais os ramos de atividades se enquadram no seu perfil
profissional, qual sua disponibilidade de recursos financeiros, conhecimento ou
qualificação.
Segundo, pesquise os produtos que farão
parte do negócio, revenda, fabricação ou serviço; quem irá consumir, qual a
classe social, idade região, capacidade do mercado, quais os concorrentes no
mercado, a apresentação do seu produto irá agregar algo diferenciado, o preço
será competitivo, será necessário licenças, autorizações ou registros em órgãos
ambientais, saúde ou higiene.
Terceiro, verificar a melhor opção, comprar
uma franquia, pois a estrutura e a metodologia do negócio já esta pronta ou
terceirizar a fabricação que não precisará de uma unidade produtiva.
Quarto, procurar um bom escritório de
contabilidade para as exigências legais e fiscais, somente após isso irá
procurar um local ideal para a instalação do negócio, onde o escritório
contábil irá orientá-lo sobre a legalização do imóvel, com
"habite-se", licença de funcionamento, corpo de bombeiro, prefeitura,
CETESB e outras mais.
Com o seu negócio em funcionamento não poderá esquecer-se dos
controles básicos mensais, tais como; previsão de vendas, controle dos
estoques, fluxo de caixa, qualidade do produto, lucratividade por produto,
controle das despesas fixas, perdas ou desperdícios, não misturar despesas
pessoais com o da empresa, e muitos outros.
Abrir uma empresa poderá até ser fácil se seguir os passos
acima, mas o difícil é mantê-la funcionando com lucratividade e organização.
Autor: Cláudio Raza.
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